Los
Comités Locales de Abastecimiento y Producción, organizaciones comunitarias que
junto al Ministerio de Alimentación tiene como objetivo principal la
distribución casa por casa de los productos alimenticios regulados de primera
necesidad.
¿Por
qué se crean?
Para
asegurar la distribución directa y segura de los productos alimenticios y de
primera necesidad a las comunidades y de esta manera proteger al pueblo a
partir de un sistema de distribución justa, que tenga como punto de partida la participación
del Poder Popular y la organización de la familia y así combatir los efectos de
la guerra económica a la que ha sido sometido el pueblo venezolano.
¿Dónde
se conforman y cómo se conforman?
Los
CLAP se conformarán a escala local en cada una de las comunidades que se
delimiten a los efectos del Sistema Popular de Distribución de Alimentos, a
razón de un Comité por cada comunidad.
Paso
1: Selección de las comunidades que de forma· progresiva se van a incorporar al
Sistema, designar el CLAP por comunidad, a partir de la escogencia de los
responsables de: UNAMUJER, UBCH, FRENTE FRANCISCO DE MIRANDA y CONSEJOS
COMUNALES, que conformaran esta instancia.
Paso
2: Una vez instalada la estructura base del CLAP, se· procederá a designar a: Los Jefes de
Comunidad y Jefes de Calles, Veredas o según sea organizada territorialmente.
(Estos pasan a formar parte del CLAP), la asamblea con el Poder Popular para la
explicación del Sistema Popular de Distribución de Alimentos y la ruta de
implementación en la Comunidad.
Paso
3: Desarrollo de la 1ra Jornada Casa a Casa.· Experiencia piloto para cada
comunidad.
TAREAS
QUE CORRESPONDE ASUMIR A LOS CLAP:
1.Implementación
del Sistema Popular de Distribución de Alimentos en la Comunidad a la que
pertenece el Comité Local de Abastecimiento y Producción, tanto en su fase de
emergencia como de estabilización.
2.Garantizar
la atención diferenciada a través del Sistema Popular de Distribución de
Alimentos a las familias que poseen integrantes con condiciones especiales
(embarazadas, discapacidad, enfermedades crónicas, adultos y adultas mayores,
familias numerosas con mayor demanda de alimentos).
3.Mantener
la vigilancia revolucionaria y la contraloría social sobre el Sistema Popular
de Distribución de Alimentos y Producción y sobre la red de comercios públicos
y privados que tengan presencia en la Comunidad para denunciar y combatir la
usura, el bachaqueo, la especulación, acaparamiento y contrabando.
4.Velar
por el adecuado uso de los recursos que el Estado destina a las comunidades a
través de las diversas políticas de financiamiento que existen, especialmente
aquellos destinados a la producción de alimentos.
5.Los
CLAP, deben convertirse en una instancia de denuncia cuando el resultado
de producción se destine a fines distintos a los concebidos o exista
cualquier otra afectación en perjuicio de los habitantes de la comunidad y su
entorno.
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